首页  • 通知公告  • 工作动态  • 组织机构  • 办事指南  • 要闻摘报  • 规章制度  • 廉政教育  • 警钟长鸣
校内规章
首页» 规章制度» 校内规章
中共西南政法大学委员会关于执行“三重一大”制度的规定
发布:2006-12-28 12:00:00     浏览: 【字号:       】

(经2006年12月25日党委常委会议通过)

第一条 为贯彻落实中央执行“三重一大必须经集体讨论做出决定”的规定,加强对权力的制约和监督,提高领导班子整体工作效能,实现决策科学化、民主化和规范化,根据党和国家有关规定,结合学校实际,制定本规定。

第二条 本规定“三重一大”是指学校重大决策、重要干部任免、重要项目安排以及大额度资金使用。

第三条 凡涉及学校改革、发展和稳定的重大问题以及涉及全校师生员工切身利益的重大事项,其决策属重大决策。主要包括:

(一)办学方针和指导思想;

(二)党建工作和思想政治工作;

(三)发展规划和改革方案;

(四)重要制度制定与修订;

(五)学校及市级以上先进集体、先进模范人物、学术及学科带头人等优秀人才选拔推荐;

(六)其他涉及学校改革、发展和稳定以及全校师生员工切身利益的重大事项。

第四条 重要干部的任免与推荐包括:

(一)校级后备干部的推荐;

(二)全国、省、市(区)人大代表、政协委员的推荐;

(三)中层干部的任免;

(四)其他涉及学校整体工作、重要工作的人员任免与推荐。

第五条 重要项目的安排包括:

(一)基本建设项目;

(二)物资设备年度购置计划以及使用不可预见费额度在10万元以上的购置项目;

(三)使用不可预见费额度在10万元以上的修缮、装修项目;

(四)国内外合资、合作重大项目(含合作办学项目)及对外投资项目;

(五)土地、房屋以及大宗物资设备等资产的转让和租赁;

(六)普通教育本专科生、研究生招生计划及方案;

(七)分配方案、各种津贴、奖金发放标准;

(八)人事编制、调配方案和职称评定方案;

(九)其他需要学校集体研究决定的重要事项。

第六条 大额度资金使用包括:

(一)年度经费预算、决算以及重大预算调整;

(二)使用不可预见费额度在10万元以上的资金;

(三)融资项目、规模和偿还计划;

(四)分管领导认为应提交集体研究决定的预算内大额度资金的使用。

第七条 学校“三重一大”的决策机构及办法:

(一)“三重一大”事项由学校领导班子集体研究和决策,决策机构为党委会、党委常委会和校长办公会。

(二)“三重一大”事项决策应按照国家法律、法规和学校有关规章制度,决策前应进行调研和论证,听取教职工和有关专家意见。职能部门应提供相关报告、论证材料,供领导班子决策时参考。

(三)“三重一大”事项决策应按照《中共西南政法大学委员会议事规则》、《中共西南政法大学委员会常务委员会议事规则》和校长办公会议事规则等规定进行。

(四)决策时由学校主要负责人召集会议,并对议题充分进行讨论,详细做好会议记录,特别要详细记录不同意见。

(五)“三重一大”决策事项,由领导班子成员按照分工组织实施,任何个人不得擅自改变或拒绝执行。

第八条 责任考核与追究:

(一)“三重一大”制度执行情况,应接受上级机关的监督、考核,接受党员、干部和广大群众的监督。

(二)领导班子以及班子成员违反上述规定,应予纠正。因决策失误造成严重后果,应按照党风廉政建设责任制的规定,追究相关人员的责任。实施责任追究按照干部管理权限、处分审批权限及有关程序办理。

第九条 学校各院、部、处、室、馆应参照本规定制定相应的制度。

第十条 本规定由党委常委会负责解释。

第十一条 本规定自发布之日起执行。

作  者:纪委办公室 打印本文
关闭窗口
来  源:纪委办公室
网  编:
关键字:三重一大

下一篇:中共西南政法大学委员会关于认真学习宣传贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条
 
 
 
 
西政网  |  管理服务机构          设为首页  |  收藏本站
电话 023-67258493   邮箱 xzhpb@swupl.edu.cn
西南政法大学纪委办公室 监察处 版权所有 © 2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120