首页  • 通知公告  • 工作动态  • 组织机构  • 办事指南  • 要闻摘报  • 规章制度  • 廉政教育  • 警钟长鸣
警钟长鸣
首页» 警钟长鸣
西安电子科技大学 两名副校长严重违纪被查
发布:2016-05-05 12:00:00     浏览: 【字号:       】

 

  •   昨日,省纪委通报:经中共陕西省委批准,中共教育部党组同意,西安电子科技大学党委常委、副校长陈勇和张培营因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。
  •   二人分别负责国资、基建工作
  •   该校官网显示,陈勇1961年出生,陕西汉阴人,博士、教授,1983年毕业于本校电子设备结构专业,2010年6月在西北大学获博士学位。曾任学校电子机械学院副院长,校长助理兼校长办公室主任,“211工程”办公室主任,档案馆馆长,副校长等职。陈勇在学校负责国有资产管理、信息化建设、医院、基础教育等工作,分管学校国资处、信息化建设处、校医院、基础教育集团(附中、附小、幼儿园)。
  •   张培营,1964年12月出生,河南郸城县人,法学硕士,教授。毕业于本校电子结构设备专业和马克思主义理论与思想政治教育专业。曾先后担任校团委副书记、书记,基建处处长,宣传部部长,校纪委副书记、监察室主任、审计室主任、校长助理等职,现负责基建、后勤等方面工作,分管基建处、后勤处、后勤服务集团、家委会等。
  •   西安电子科技大学是中央部属高校,教育部直属、工信部共建,国家首批“211工程”,是“985工程优势学科创新平台”、“111计划”、“2011计划”重点建设高校。
  •   教育部巡视组 曾通报基建、资产管理问题
  •   在二人通报被查前的1月26日,省检察院曾通过官微通报,省检察院以涉嫌受贿罪对西安电子科技大学国有资产管理处处长刘刚、西安电子科技大学后勤处处长贾志敏立案侦查并决定逮捕。西安市检察院以涉嫌贪污罪对西安电子科技大学后勤处原党支部书记淡妙萍立案侦查并决定逮捕。
  •   教育部巡视组曾于2015年4月11日至5月16日对西安电子科技大学开展巡视。在巡视反馈中指出,该校存在干部群众反映强烈的一些问题:一是基建管理问题。南校区在预算管理、施工管理等方面存在问题,北校区部分住宅项目存在未结算问题。二是财务和资产管理问题。学校国有资产监管薄弱,风险管理机制不健全。在干部离任审计涉及的财务问题整改方面存在遗留问题;对过去存在的公房、门面房出租管理不规范,收益状况不明确。三是独立学院问题。独立学院办学条件不达标,监管不力,出现过学生聚集维权事件。对于巡视中发现的反映有关领导干部的问题,巡视组已按规定移交有关部门处理。
  •   今年1月,学校也对外公布了整改情况,其中包括加强财务和国有资产管理;全面清理和规范公用房出租出借行为;完善校国有资产管理制度体系;加快经济责任审计、财政检查问题整改落实进度;独立学院问题整改工作目前已基本落实。
  •   >>盘点
  •   高校基建、后勤成腐败“高发区”
  •   基建、后勤领域近年来已成高校腐败案件的“高发区”。2014年12月时任教育部副部长鲁昕披露,据2012年度统计,基建工程案件占到总数的24%。
  •   华商报记者盘点中纪委监察部官网“纪律审查”栏目发现,十八大以来,公开通报被查或被处分的高校官员(多为省(市、区)管干部)达50多起,包括哈尔滨理工大学原党委书记高军、副校长赵洪;中国医科大学副校长肖玉平;中国民航飞行学院原院长郑孝雍等。
  •   其中有不少涉及基建领域职务犯罪,中南大学原党委常委、副校长胡铁辉利用职务便利,在工程建设、药品采购等方面为他人牟利并收受财物,去年12月被双开;去年1月南昌大学原校长周文斌涉嫌受贿、挪用公款案公开审理,公诉人拿出两组证据证明周文斌在南昌大学新校区工程承建中,收受两家建筑公司贿赂共计人民币790万元、港币30万元。
  •   办案人员透露,高校基建领域职务犯罪暴露出的“潜规则”充斥各个环节,主要包括招投标环节、发包分包、施工、验收、预决算和工程进度款预付等。为获得工程项目,一些建筑企业将工程总造价的5%至10%作为行贿资金列入支出预算,这已成为行业“潜规则”之一。
  •   >>观点
  •   建议加强高校民主决策的透明度
  •   昨日,北京航空航天大学廉政研究所副所长杜治洲接受华商报记者采访时指出,高校基建、后勤领域腐败问题高发,一是与近年来高校基建项目投入增加有很大关系,上世纪90年代末高校扩招后,普遍掀起一股校园建设高潮,建设投入的剧增产生很多腐败机会。二是从高校的廉政建设过程看,过去往往认为为人师表,高校里都是廉洁群体,忽视了廉政建设,导致制度滞后、缺位。三是与社会腐败问题高发的大环境有关。
  •   如何扎紧高校的制度“笼子”呢?杜治洲建议,一是高校内部要建立健全财务、基建等管理制度真正落实招投标公开化,防止走过场;二是避免学校管理由少数行政人员说了算,让高校老师、学生参与并监督学校的建设管理。三是要尽快建立高校基建项目的立项、采购、招标、验收等各个环节的信息公开制度,确保权力规范透明运行。
  •   中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生教授也提出三条预防对策,一是增加民主决策的透明度;二是要增加政府对大学招投标等资金领域的监管,实现监管无死角;三是建议教育部门内部成立审计机构,对高等院校财务、基建、个人加强审计。华商报记者 陈琳
作  者:华商报记者 陈琳 打印本文
关闭窗口
来  源:华商报
网  编:
关键字:
上一篇:山西通报9起高等院校违反八项规定精神典型问题
下一篇:上海公安高等专科学校原党委书记、常务副校长郑万新严重违纪被开除党籍
 
 
 
 
西政网  |  管理服务机构          设为首页  |  收藏本站
电话 023-67258493   邮箱 xzhpb@swupl.edu.cn
西南政法大学纪委办公室 监察处 版权所有 © 2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120