首页  • 通知公告  • 工作动态  • 组织机构  • 办事指南  • 要闻摘报  • 规章制度  • 廉政教育  • 警钟长鸣
廉政教育
首页» 廉政教育
莫让不正之风侵蚀圣洁校园
发布:2016-05-24 11:23:00     浏览: 【字号:       】

 

  •   当前,大学生各类“饭局”应酬日益增多是个不争的事实,也是社会关注的一个热点。
  •   从表面上看,请客吃饭、应酬拼酒等“聚餐社交”之所以风行大学校园,在于学生虚荣心太强、攀比心太重。其实,大学生迷恋“聚餐社交”的根源,还在于社会上的不正之风正在慢慢侵蚀曾经纯洁的大学校园。我们不得不反思,如果任由这种不良风气继续下去,会不会让我们的一些“天之骄子”变成热衷吃饭应酬的人?
  •   默认或纵容此种风气,很容易引起大学生对人际关系的错误认知,以为社会交往就是“酒桌外交”,未来的竞争就是拼关系。破除这些错误认知,需要学校帮助大学生树立正确的人生观、价值观,也需要家庭和社会正确的引导。尤其是学校更应当在这些方面起主导作用。大学生在学校的学习生活和消费情况学校能够掌握,而不在身边的家长却被“蒙在鼓里”。所以,无论是否有围墙,对于社会上的一些陋习和庸俗文化的侵袭,高校都有责任拒绝,也必须想办法拒绝。
  •   正如《人民日报》所说,要改变风气,而不是被风气肆意地改变。其实,“无聚餐不社交”,不应成为大学生的社交认知。马克思有句名言:“友谊需要用忠诚去播种,用热情去浇灌,用原则去培养,用谅解去护理。”以真诚、理解、健康、信任与热情作为核心理念,塑造并输出更健康、更向上的社交文化,让这个社会更好地形成人与人之间的联结,这才是人们之间的社交本质。当代大学生肩负着神圣的时代使命,更应秉持这一观念。(周韶钧)
作  者:周韶钧 打印本文
关闭窗口
来  源:中国纪检监察报
网  编:
关键字:
上一篇:杜绝校园社交庸俗化
下一篇:中共重庆市纪委关于五起违反中央八项规定精神问题的通报
 
 
 
 
西政网  |  管理服务机构          设为首页  |  收藏本站
电话 023-67258493   邮箱 xzhpb@swupl.edu.cn
西南政法大学纪委办公室 监察处 版权所有 © 2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120