首页  • 通知公告  • 工作动态  • 组织机构  • 办事指南  • 要闻摘报  • 规章制度  • 廉政教育  • 警钟长鸣
廉政教育
首页» 廉政教育
书记谈 | 把握四个关系 强化政治监督
发布:2020-05-22 05:05:00     【字号:       】

书记谈 | 把握四个关系 强化政治监督
 

      十九届中央纪委四次全会从坚持中国特色社会主义制度不动摇、推动党中央重大决策部署落实见效、督促落实全面从严治党责任、保证权力在正确轨道上运行等4个方面,进一步明确了强化政治监督的着力点。做深做细政治监督,要注重把握好“政治与业务、共性与个性、重点与一般、‘树木’与‘森林’”四个关系,不断推动政治监督方式多样化、措施具体化。

  把握好政治与业务的关系

  没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治。政治监督与业务监管同样也是这个道理,既有内在一致性,也有鲜明的不同点;既不能混为一谈,更不能天然地割裂开来。

  政治监督的主要目的是审视党的政治建设情况,根本任务是确保“两个维护”落到实处,而业务监管则是对各项业务开展情况是否脱离轨道进行监督。政治监督关注的是事情的成因以及事情的背后是否存在政治站位、工作作风、思想认识等方面问题,业务监管则更多关注的是事情的过程和业务层面的问题。业务监管发现的问题和结论给政治监督提供了视角和依据,但政治监督不能一头扎到业务中去囿于一隅,而要站在讲政治的高度履行好监督的再监督职能。

  把握好共性与个性的关系

  这里的共性和个性至少涉及两方面内容。一方面是监督的内容,比如从全国纪检监察机关来看,政治监督就是要加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况,党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况,贯彻落实党的十九大及十九届中央历次全会精神情况,各地区各部门履行职责使命情况的监督检查,这是共性内容。对青海省来说,习近平总书记对青海工作提出的“四个扎扎实实”(扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强规范党内政治生活)重大要求和“三个最大”(青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态)省情定位的具体贯彻落实情况,同样是全省各级纪检监察机关监督的重中之重。

  再往细里看,全省不同的地区、不同的部门、不同的行业有不同的特点和表现,对被监督单位是个什么性质的单位,是党委部门还是政府部门,“三定”方案的职责是什么,班子成员的风气怎么样,必须“门儿清”,才能进行个性化、精准化的监督。

  另一方面是监督的方式,通过列席有关会议、信访举报分析、巡视巡察监督、政治生态研判、提出意见建议等方式开展有效监督,这些是共性方式,但是一个地区或部门采取哪种方式最有效、最管用,要看被监督地区或单位的政治生态怎么样,要看班子成员尤其是一把手的政治觉悟如何,“画像”画准了,也就找到最佳的切入点了,何时何地采取何种方式就是把握好度与效的问题了,这是个性方式,正所谓“八仙过海、各显神通”,只要是能发现实质问题的管用、务实的招数,都是好招。

  把握好重点与一般的关系

  政治监督如果抓不住重点,把它当作是个筐,什么都往里装,就会导致监督发散,什么工作都做不好。强化政治监督,就是既要解决“老虎吃天无从下口”的问题,更要解决“眉毛胡子一把抓”的问题;既要把住“大方向”,统筹兼顾、主动监督,更要找准“小切口”,抓住重点、靶向监督。如何有效把握?关键点就是党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进保障到哪里。从监督对象上来看,政治监督要盯住“关键少数”特别是主要领导干部,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,督促一把手把管党治党政治责任切实担负起来,从而达到一级监督一级的效果,这就是突出重点。

  但是这并不意味着对广大党员干部的日常监督就不重要了,一方面,各级党组织要切实履行主体责任,另一方面,各级纪检监察机关要善于借力打力,使审计、财政、行政执法和行业部门监督同向发力,形成合力。

  此外,对不同部门有不同的监督重点,即使同一部门在不同的时期、不同的阶段监督重点也有所不同。比如,现阶段政治监督要重点关注各级党委(党组)落实党中央统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策措施情况,督促各级党组织和党员干部扎实工作,努力奋斗,把部署一项一项抓到位抓到底。

  把握好“树木”与“森林”的关系

  森林是由一棵棵树木组成的,如果一棵树生病了,那首要要看这棵树生的是什么病,是需要“吃药”还是“打针”,如果病重了还要考虑“做手术”,最重要的还要看这种病有没有传染性,如有则需要抓紧铲除掉,护住整个森林。政治监督的理念思路同样是这个道理,既要从大处着眼去观察问题,又要从小处入手去分析“小事情”背后蕴藏的“大政治”,通过以小见大和以下看上,“治未病”来实现“护森林”。

  比如,我们通过查处海东市化隆县易地扶贫搬迁案件,深刻剖析其背后隐藏的当地长期政治生态严重破坏、党的建设缺失等问题,以及土地出让管理制度不健全、监管流于形式等业务问题,向化隆县委和省自然资源厅党组下发监察建议书,既督促县委强化党的领导、严明纪律规矩,又督促省自然资源厅党组加强全系统执法检查,堵塞制度漏洞,健全监管机制,实现政治监督的政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  此外,我们要求各级纪委监委监督检查部门对所联系地区和单位的领导班子成员开展一对一谈心谈话全覆盖,在此基础上,结合日常监督和巡视巡察等掌握的情况,分别对各领导班子成员进行精准“政治画像”,并研究印发《研判地区单位政治生态状况的试行办法》,明确研判的7个一级指标和28个二级指标,定性与定量相结合,形成政治生态分析报告,更好地把握“树木”和“森林”的状况。(作者系青海省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材,本文刊登在《中国纪检监察报》2020年4月30日理论周刊第6版)

作  者: 打印本文
关闭窗口
来  源:中央纪委国家监委网站
网  编:
关键字:
上一篇:书记谈 | 把规范化法治化要求融入全过程
下一篇:书记谈 | 严字当头剑指作风顽疾
 
 
 
 
西政网  |  管理服务机构          设为首页  |  收藏本站
电话 023-67258493   邮箱 xzhpb@swupl.edu.cn
中共西南政法大学纪律检查委员会纪检监察室 版权所有 © 2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120