首页  • 通知公告  • 工作动态  • 组织机构  • 办事指南  • 要闻摘报  • 规章制度  • 廉政教育  • 警钟长鸣
要闻摘报
首页» 要闻摘报
孙政才:坚持标本兼治 强化责任担当 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
发布:2017-01-23 12:00:00     浏览: 【字号:       】
  •     孙政才在市纪委四届七次全会上强调
  • 坚持标本兼治 强化责任担当 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
  •     张国清张轩徐松南出席 陈雍主持
  • 一月二十一日,中国共产党重庆市第四届纪律检查委员会第七次全体会议在市委礼堂举行。 记者 巨建兵 摄
  •     
  •     市纪委四届七次全会1月21日召开。会议全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神,总结党的十八大以来全市党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年工作任务。市委书记孙政才出席会议并讲话。
  •     市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任张轩,市政协主席徐松南出席会议。
  •     孙政才在讲话中指出,要深入学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,深刻领会和把握中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断,深刻领会和把握反腐倡廉工作要“保持战略定力和政治定力”的部署要求,深刻领会和把握坚持标本兼治的重要理念,提高政治站位,坚定政治方向,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感、紧迫感,不断推动我市党风廉政建设和反腐败斗争取得更大成绩。
  •     孙政才指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我市坚决贯彻全面从严治党战略决策部署,坚持思想建党与制度治党紧密结合、集中性教育与经常性教育紧密结合、重点突破与全面推进紧密结合、治标与治本紧密结合、领导带头与上下联动紧密结合,严明政治纪律和政治规矩,全面加强纪律建设;抓住主体责任“牛鼻子”,层层夯实管党治党责任;持之以恒抓作风改作风,党风政风焕然一新;强化党内监督,巡视利剑作用充分发挥;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头;深化体制机制改革,扎紧管权治吏制度笼子,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,风清气正、健康清朗的政治生态初步形成。但也要看到,党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂,对存在的问题,必须高度重视,采取有力措施切实加以解决。
  •     孙政才指出,回顾党的十八大以来我市全面从严治党的实践,我们体会到,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决全面具体地落实党中央各项部署要求,抓住严肃党内政治生活这个根本,走对路、扎实干,牢牢把握正确方向;必须善于从政治上分析和认识问题,把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置,巩固我市来之不易的良好政治生态;必须扭住落实党委(党组)主体责任不放,发挥好“关键少数”作用,层层传导压力,形成上下联动、齐抓共管的格局;必须坚持从严执纪不让步,有效运用“四种形态”,既利剑高悬、形成震慑,又惩前毖后、治病救人;必须坚持自律和他律相统一,既注重强化理论武装和高标准引领,夯实崇廉拒腐的思想和道德基础,又注重深化体制机制改革和制度创新,铲除消极腐败滋生土壤,推动不想腐、不能腐的机制建设步步深入。
  •     孙政才指出,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。推进我市党风廉政建设和反腐败斗争,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委历次全会精神,认真贯彻落实四届市委历次全会的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持反腐败高压态势,维护好党内政治生态,深化纪律检查体制改革,加强纪检监察队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展,开好市第五次党代会,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
  •     ——加强对学习贯彻党的十八届六中全会精神的监督检查,确保《准则》和《条例》全面贯彻执行。全市各级党组织和党员干部要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定地向党的核心看齐、向党的创新理论看齐,坚决、全面、主动、自觉、具体地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。全市各级党组织要强化责任担当,把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程,以严明的纪律确保党的团结和集中统一,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。全市各级纪委既要带头执行《准则》和《条例》,又要加强监督检查,重点查处与党中央不一致的言行,查处不贯彻中央决策部署或者贯彻落实打折扣、搞变通、做选择的行为。各级党委(党组)要以《准则》和《条例》为镜,开好民主生活会,确保开出质量、开出成效。
  •     ——坚持抓常、抓细、抓长,打好作风建设“持久战”“保卫战”。要坚决贯彻执行中央八项规定精神和市委实施意见,坚决防止“四风”反弹,按照“越往后执纪越严”的要求,盯住不放、寸步不让,保持力度、保持韧劲,抓具体、具体抓,一抓到底、一查到底,决不搞特殊例外,决不搞下不为例。对违反规定的,无论涉及到谁,一律从严从重处理,决不姑息迁就、决不护短遮丑,巩固好作风建设的成效。要同步抓建章立制,强化制度约束,用科学有效的制度,为持之以恒纠正“四风”提供可靠保障。
  •     ——坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严厉惩治腐败。坚决铲除腐败“污染源”,持续形成震慑,形成“不敢”、促进“不能”、强化“不想”。保持政治定力,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,以零容忍态度惩治腐败,发现一起,查处一起,让腐败分子没有任何藏身之地,让胆敢以身试法者付出应有的代价。突出惩治重点,抓“关键少数”,抓重点领域。把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要任务,加大专项整治力度。下大气力惩治和预防国企腐败问题,确保国企健康发展。有针对性地加强管理、防控风险、堵塞漏洞,完善权力运行制约和监督机制。深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。
  •     ——加强党内监督,充分发挥监督制度的约束作用。各级党组织要敢于较真碰硬,坚持把纪律挺在前面,有效运用“四种形态”,立足于早、着眼于小,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理。
  •     党委(党组)书记要常抓常管、早抓早管、真抓真管。领导干部是党内监督的重点对象。各级领导干部要正确对待监督,自觉支持监督、接受监督,习惯在监督下工作和生活。巡视监督是党内监督的战略性制度安排。要着力抓好中央巡视组“回头看”反馈意见的整改落实工作。扎实推进市委巡视工作,突出政治巡视,高质量完成四届市委巡视全覆盖任务。加强对区县巡察工作的领导,切实做好区县巡察工作。进一步做好派驻监督工作。
  •     ——严格落实全面从严治党责任,以严肃问责促进履职尽责。要在压实责任上加大力度、狠下功夫,全市各级党组织要把责任扛在肩上,主动担责、认真履责、扎实尽责。各级党委(党组)要切实履行好主体责任,在认识上再深化、责任上再强化、措施上再细化,真正把担子担起来,把该管的事管起来。党委(党组)书记要切实履行第一责任人责任,把党建工作放在大局中、摆在突出位置来谋划推动。班子其他成员要严格落实“一岗双责”,坚持把党建工作与分管业务工作一同推进。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,当好党规党纪的执行者、捍卫者和监督者。坚持“一案双查”,用好问责条例这个全面从严治党的利器,使失责必问、问责必严成为常态。
  •     ——严明换届纪律,确保换届风清气正。换届纪律是政治纪律,是不容碰触的高压线。去年我市区县、乡镇、村(社区)三级换届,把严的纪律贯穿始终,保证了换届风清气正、平稳有序。今年市一级将进行换届,要认真落实党中央关于换届工作的部署,坚持党管干部原则,加强领导,严格把关特别是“政治关”“廉洁关”,严肃纪律,确保换届工作正确方向。
  •     ——践行忠诚干净担当,打造过硬纪检监察队伍。纪检监察干部肩负从严治党、严明纪律、正风反腐的重任,必须以更高的标准、更严的纪律来要求。全市纪检机关要强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,坚决防止“灯下黑”,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。
  •     孙政才强调,要坚持标本兼治、久久为功,厚植崇廉拒腐的社会沃土。一要坚定党员干部理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。不断坚定和提高政治觉悟,注重文化熏陶,修身自律、怀德自重、清廉自守,以文化自信坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。二要加强制度建设,不断扎紧扎实制度笼子。紧盯群众反映强烈的突出问题,抓住容易产生腐败的关键领域、关键环节,一个一个问题解决,一项一项制度出台,构建起严密的权力运行制约和监督体系。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,对那些有令不行、有禁不止,随意变通、弹性执行,拿制度不当回事的单位和个人,要照章办事、严肃查处。三要坚持领导干部带头,以身作则做好表率。领导干部廉洁上出问题,就是“一票否决”。要有原则、有底线、有定力,知所循、知所守、知所惧,脑子里时刻有一盏“红绿灯”,不仅自己要带头做好,还要强化责任担当,层层传导压力。要加强家庭、家教、家风建设,对亲属子女严格教育、严格管理、严格监督。
  •     市委常委、市纪委书记陈雍在主持会议时指出,孙政才书记充分肯定了党的十八大以来我市党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,围绕深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,对今年全市党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署、提出明确要求。全市各级党组织和纪检机关要切实把思想和行动统一到中央精神和市委要求上来,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,努力开创我市党风廉政建设和反腐败工作新局面。
  •     会上,陈雍代表市纪委常委会作工作报告。
  •     市级领导同志,市纪委委员,各区县、市级各部门和有关单位主要负责同志等出席会议。会议以电视电话会议形式举行。
作  者: 打印本文
关闭窗口
来  源:重庆日报
网  编:
关键字:
上一篇:学思践悟:严格执行监督执纪规则、不断强化自我监督系列文章
下一篇:中国共产党重庆市第四届纪律检查委员会第七次全体会议决议
 
 
 
 
西政网  |  管理服务机构          设为首页  |  收藏本站
电话 023-67258493   邮箱 xzhpb@swupl.edu.cn
西南政法大学纪委办公室 监察处 版权所有 © 2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120