首页  • 通知公告  • 工作动态  • 组织机构  • 要闻摘报  • 规章制度  • 廉政教育  • 警钟长鸣
廉政教育
首页» 廉政教育
用工匠精神干好本职工作
发布:2020-08-31 12:17:00     【字号:       】

  “在上半年的案件查办工作中,第一纪检监察室处置问题线索47件,移送审理案件8件……”近日,贵州省威宁彝族回族苗族自治县纪委监委通报案件查办情况,第一纪检监察室主任的工作再次名列前茅。作为一室主任,张令奎受到表彰。

  2010年,张令奎从威宁县人社局调入县纪委,先后担任非公有制经济发展侵权投诉中心主任、党风政风监督室主任、第一纪检监察室主任等职务。10年来,他参与查办违纪违法案件500多件。因工作出色,2019年,张令奎被评为贵州省纪检监察系统先进工作者。

  “这是我的电话号码,如果还有什么问题,可以随时向我反映。”担任投诉中心主任那几年,张令奎经常把自己的手机当成工作电话,一天24小时随时接听群众投诉。

  “我就差盖个章了,跑国土部门,他们说归农业部门管。跑农业部门,他们说是国土部门的职责,两个部门踢皮球,就是不给我盖章。这事你们管不管?”一名江西客商,到威宁办企业,可在审批环节却卡壳了,投资商抱着试试看的态度来找张令奎。张令奎认真了解事情原委后,当场打电话给相关部门,督促他们按政策规定及时给投资商办理审批手续,如果不能办理,则应出具书面说明。当天下午,这名客商给张令奎回电话:“多亏了您的协调督促,我的审批手续终于办好了。”

  这样的例子,在张令奎任投诉中心主任期间不胜枚举。在投诉中心工作三年,张令奎接待来访群众1000余人次,转办相关单位处理信访件100余件,牵头协调解决群众合理诉求50余件,通过心理疏导化解信访矛盾400余人次。

  2013年,张令奎转岗担任纠风室主任,后因机构改革,担任党风政风监督室主任。从事党风政风监督工作那几年,张令奎几乎没有休过节假日。别人的节假日,往往就是他最忙碌的时候。这个时候,各机关事业单位的值班办公室以及县城的大小餐馆、车站、码头、娱乐场所,总会出现张令奎监督检查的身影,以至于全县党员干部都知道:“节假日要守规矩,要不然张令奎就会找上门来!”

  小县城是典型的熟人社会,要开展好党风政风监督工作,面临的困难和挑战可不小。在督促检查中央八项规定精神落实、整治“四风”突出问题、脱贫攻坚纪律执行等工作过程中,有人给他塞过“红包”,有人给他送过礼品,他都义正辞严予以回绝。

  2018年11月,因工作需要,张令奎担任威宁县纪委监委第一纪检监察室主任。到岗没多久,他就碰到了一个难题——一位留置对象以身患疾病为由,拒不配合调查。

  张令奎到相关医院调取了该留置对象的就医病例,发现其确实患有肝硬化、高血压、胃出血、痛风等多种疾病,平均每年住院2次以上。由于留置点医疗条件有限,不能满足留置对象的治疗需求,张令奎便与办案组成员在认真分析案情的基础上,联系县医院为其精心治病。当了解到留置对象的一些口服药物县级医院无法提供时,张令奎又多方协调,为留置对象购买药物。同时,他耐心细致地与留置对象谈心谈话,入情入理地向其讲解有关政策。张令奎的一言一行深深感动了留置对象,他很快交代了违纪违法事实。在留置对象的配合下,一起涉案金额达40万元的职务违法案件,不到一周就调查清楚。

  为适应纪检监察工作的规范化法治化要求,张令奎利用一切可以利用的时间刻苦学习党纪法规,他案头的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》已被翻得破旧不堪。在从事审查调查工作短短一年半的时间里,他牵头办理案件22件,处置线索117件,没有发生一件申诉复查案件。张令奎认为,纪检监察干部既要政治过硬,又要本领高强,要用工匠精神干好本职工作。(张勤 戴兴鑫)

作  者: 打印本文
关闭窗口
来  源:中央纪委国家监委网站
网  编:
关键字:
上一篇:围绕政策落地强化政治监督 把“两个维护”落实到行动上
下一篇:书记谈 | 以有力监督保障脱贫攻坚决战决胜
 
 
 
 
西政网  |  管理服务机构          设为首页  |  收藏本站
电话 023-67258493   邮箱 xzhpb@swupl.edu.cn
中共西南政法大学纪律检查委员会纪检监察室 版权所有 © 2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120